Конструкция системы пылеулавливания и фильтрации определяется характеристиками пыли. Древесная пыль бывает разных видов в зависимости от породы древесины, продукции, из нее изготавливаемой, инструментов и технологических операций, применяемых при обработке. Например, пыль, образующаяся при шлифовании, состоит из частиц размером менее 10 мкм, в то время как при фуговании возможно образование «завитков» стружки длиной до нескольких дюймов.
Острота инструмента влияет на степень измельчения: затупившийся инструмент «вырывает» более крупные частицы материала. Обычно при работе с мягкими породами дерева образуются более крупные частицы, чем при обработке твердых пород. Главные характеристики древесной пыли — ее общий объем и размер частиц.
При контроле уровня запыленности в деревообрабатывающей промышленности необходимо обеспечить эффективный захват пыли у источника и надежную фильтрацию. Типовая система пылеулавливания состоит из четырех компонентов: вытяжного зонта для улавливания пыли у ее источника; системы воздуховодов для транспортировки захваченного материала; вентилятора для поддержания всасывания в вытяжные зонты и воздуховоды; блока фильтров для отделения пыли из воздуха и ее сбора в специальные емкости.
При разработке конструкции и проведении технического обслуживания системы необходимо помнить о высоком риске возгорания и взрыва пылевоздушной смеси в этой области применения.