Экструзией называют процесс продавливания расплава материала через формующее отверстие (экструзионную головку). Выходя из головки экструдера, материал быстро остывает и затвердевает при нормальном давлении. Экструзии могут подвергаться пластмассы, металлы и даже пищевые продукты.
При экструзии не образуется большое количество загрязняющих веществ, но масло, которым смазывают головку, может превращаться в масляный аэрозоль, а при переработке пищевых продуктов возможно выделение влаги и пыли. Иногда место выхода материала из головки приходится закрывать кожухом, но чаще всего образующиеся пары и пыль направляются вверх за счет подъемной силы нагретого воздуха, и в этом случае достаточно установить вытяжной колпак.
Тип фильтра подбирается в соответствии с примесями, которые нужно улавливать. Как правило, для пищевого производства лучше всего подходит скруббер RotoClone W из нержавеющей стали.